Ácidos graxos trans

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Nos últimos anos muito se tem discutido sobre a qualidade dos alimentos ingeridos no dia a dia e como esses alimentos afetam de modo geral a nossa saúde. Um exemplo disso são as gorduras trans, que são bastante usadas em produtos industrializados mas que hoje em dia fazem parte da rotina de muitas pessoas.

Dentro da industrialização dos alimentos, existe o processo de hidrogenação industrial, que transforma óleos líquidos em sólidos, processo esse que aumenta a validade de certos produtos mas em contrapartida gera as famosas gorduras trans. Porém, a quantidade de ácidos graxos trans ingeridas por alimentos como bolos, salgadinhos de pacote, margarinas, bolachas recheadas, wafers e outros, são acima da quantidade recomendada de uma dieta normal.

Em uma dieta de 2000 calorias por dia, é aconselhável que apenas 1% desse valor seja composto por
gorduras trans, ou seja, apenas 2g. Essa gordura é insaturada, não produzida organicamente pelo nosso organismo e prejudica o funcionamento dele. O consumo da gordura trans em grande quantidade, aumenta os níveis de colesterol ruim (LDL), que é importante para formação de hormônios, vitaminas e outros processos, mas que em grandes quantidades pode se acumular em vasos sanguíneos e criar placas de gordura. Essa gordura ainda diminui o nível do colesterol HDL, que age justamente na quebra de gorduras no organismo.

O consumo dessa gordura, portanto, está associado a alguns problemas no sistema cardiovascular, podendo causar infartos e outras complicações, que compõem cerca de 32% das causas de mortes no Brasil. Além de diabetes e obesidade, a ingestão em grandes quantidades dessa gordura durante a gravidez pode trazer várias complicações, como a hipertensão e prejudicar a saúde do bebê. O acompanhamento médico e exames de rotina são essenciais diante dessas situações, principalmente para monitorar qualquer alteração nos níveis de colesterol. O nutricionista é um aliado muito importante, gerenciando a sua dieta diária e lhe ajudando a manter a ingestão de alimentos saudáveis. Já os exames de laboratório, associados às consultas com cardiologistas, são essenciais para prevenir qualquer complicação no sistema cardiovascular.

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